焼き豆腐入り炒めごはん
530.35kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
木綿豆腐 | 100g |
豚ばら肉 | 60g |
小ねぎ | 4本 |
ごはん | 300g |
卵 | 2個 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
530.35kcal | 18.6g | 22.3g | 58.5g | 0.7g | 1.3g |
1: | 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐はお好みで1.5cm角に切る。小ねぎは2㎝の長さに切る。ごはんをボウルに入れて溶きほぐした卵と混ぜておく。 | |
2: | フライパンに豚ばら肉を入れて火にかけ、油が出てきたら豆腐も入れて焼き、火が通ったら一度取り出す。 | |
3: | ②のフライパンにごま油を入れて火にかけ、①のごはんを入れて炒める。 | |
4: | ②と小ねぎを加えて炒め合わせ、オイスターソースと黒胡椒で味を調える。 |
・ | 木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べてカルシウムが豊富です。少し焼き目をつけると、香ばしく仕上がります。 | |
・ | ちょこっと残ったお肉や野菜を混ぜてアレンジも自在! |