豆腐のすり流し汁
40.4kcal/人
5分以内
[2人ぶん]
絹ごし豆腐 | 100g |
小ねぎ (小口切り) |
2本 |
かつお節 | 1g |
(A)だし汁 | 1カップ |
(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)みりん | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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40.4kcal | 3.5g | 1.5g | 2.8g | 0.2g | 0.6g |
1: | 絹ごし豆腐はボウルに入れて泡だて器で形がなくなるまで混ぜる。 | |
2: | 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら①と小ねぎ、かつお節を入れて温める。 |
・ | 豆腐の形を崩して使ったすり流し汁です。忙しくて食べる時間がない時は汁物で栄養を! | |
・ | 豆腐には良質なたんぱく質が含まれます。たっぷり使った小ねぎにはビタミンA、Cが含まれ、免疫力UPに役立ちます。 |