ブロッコリーとツナの
ごまポン酢和え
120.8kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
ブロッコリー | 80g |
ツナ (水煮缶) |
1缶 |
練りごま | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
すりごま | 少々 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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120.8kcal | 10.9g | 7.1g | 4.2g | 1.6g | 1.0g |
1: | ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでをする。ツナの水気を軽く切る。 | |
2: | ボウルにねりごまとポン酢を混ぜ合わせる。 | |
3: | [2]に[1]を加えてあえ、器に盛ってすりごまをかける。 |
・ | β-カロテンを含むブロッコリーとタンパク源のツナを合わせたバランスの良い1品です。 | |
・ | ボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なくて時短!冷凍のブロッコリーをつかえば包丁もいりません。 |