柔らか海老入り
マッシュポテト
81.4kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
じゃが芋 | 大1個 (150g~) |
牛乳 | 大さじ3 |
干しえび | 大さじ1 |
すり胡麻 | 小さじ1/2 |
塩 | 2つまみ |
白ごま (飾り) |
少々 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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81.4kcal | 2.9g | 1.5g | 14.5g | 1.1g | 0.3g |
1: | じゃが芋は皮をむいて4つに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら電子レンジ600wで3分加熱する。[1] | |
2: | [1]をマッシャーで潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。 | |
3: | 干しえび、すり胡麻、塩を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをのせる。 |
・ | パサパサになりがちはマッシュポテトは牛乳をプラスすることでぐっと滑らかになります! | |
・ | レンジを使えば大きなじゃが芋を蒸す時間を短縮できます。干しえびを加えることでカルシウムを簡単に補給でき、すりごまで風味UPします。 |