里芋の胡麻和え
83.5kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
里芋 | 3個 (150g) |
すり胡麻 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こねぎ | 少々 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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83.5kcal | 2.8g | 2.2g | 14.3g | 2.0g | 0.5g |
1: | 里芋は皮をむいて半分に切り、柔らかくなるまで5分ほど蒸す。(電子レンジ600w2~3分でも可。) | |
2: | 里芋を蒸している間にすり胡麻、醤油、砂糖を合わせて和え衣を作る。[1] | |
3: | 里芋が蒸しあがったら[1]と合わせて器に盛り、こねぎをふる。 |
・ | 蒸した里芋に衣を和えるだけのシンプルな1品です。お弁当のおかずとしてもオススメです! | |
・ | さといもは切ってから蒸すことで時短に! | |
・ | 里芋などのぬるぬる成分は腸内環境を整え、胡麻に含まれるビタミンEで冷えがちな体をサポートします。 |