里芋の胡麻和え「時短朝食レシピ、大公開!」


里芋の胡麻和え

83.5kcal/人

15分以内


里芋の胡麻和え

材料[2人ぶん]

里芋 3個
(150g)
すり胡麻 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こねぎ 少々

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
83.5kcal2.8g2.2g14.3g2.0g0.5g
つくり方
  1: 里芋は皮をむいて半分に切り、柔らかくなるまで5分ほど蒸す。(電子レンジ600w2~3分でも可。)
  2: 里芋を蒸している間にすり胡麻、醤油、砂糖を合わせて和え衣を作る。[1]
  3: 里芋が蒸しあがったら[1]と合わせて器に盛り、こねぎをふる。



ぽいんと
  蒸した里芋に衣を和えるだけのシンプルな1品です。お弁当のおかずとしてもオススメです!
  さといもは切ってから蒸すことで時短に!
  里芋などのぬるぬる成分は腸内環境を整え、胡麻に含まれるビタミンEで冷えがちな体をサポートします。

 

 

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