里芋とねぎの味噌汁
84kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
里芋 | 2個 (100g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/3パック |
だし汁 | 350cc |
味噌 | 大さじ2 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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84kcal | 4.5g | 1.3g | 15.2g | 3.1g | 2.5g |
1: | 里芋は皮をむいて一口大に切る。長ねぎは小口切りにし、しめじは石づきをとって手でほぐす。[1] | |
2: | だし汁に[1]を入れて中火にかけ、里芋が柔らかくなったら火を止める。 | |
3: | 味噌を溶き入れて器に盛る。 |
・ | 少し大きめに切って食べ応えをUPさせた里芋のお味噌汁です。 | |
・ | 里芋のぬるぬる成分は、腸内環境を整えてくれると言われています。また、長ねぎの緑の部分にはカロテンも含まれているので、免疫力を高める朝の1杯になります。 |