里芋とねぎの味噌汁

84kcal/人

10分以内


里芋とねぎの味噌汁「時短朝食レシピ、大公開!」

材料[2人ぶん]

里芋 2個
(100g)
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/3パック
だし汁 350cc
味噌 大さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
84kcal4.5g1.3g15.2g3.1g2.5g
つくり方
  1: 里芋は皮をむいて一口大に切る。長ねぎは小口切りにし、しめじは石づきをとって手でほぐす。[1]
  2: だし汁に[1]を入れて中火にかけ、里芋が柔らかくなったら火を止める。
  3: 味噌を溶き入れて器に盛る。



ぽいんと
  少し大きめに切って食べ応えをUPさせた里芋のお味噌汁です。
  里芋のぬるぬる成分は、腸内環境を整えてくれると言われています。また、長ねぎの緑の部分にはカロテンも含まれているので、免疫力を高める朝の1杯になります。

 

 

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