里芋ごはん
325.2kcal/人
10分以内(炊飯時間含まず)
[2人ぶん]
米 | 1合 (150g) |
里芋 | 2個 (100g) |
にんじん | 30g |
油揚げ | 1枚 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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325.2kcal | 6.8g | 2.0g | 67.7g | 1.9g | 0.5g |
1: | 里芋は皮をむいて1.5cm角に切る。にんじんは千切り、油揚げは5㎜幅の細切りにする。 | |
2: | お釜に研いだ米を入れ、里芋、人参、油揚げを乗せる。 | |
3: | 醤油、水を加えて炊く。 |
・ | いつものごはんに秋の味覚をプラス! | |
・ | 里芋のぬるぬる成分は胃腸を守ってくれたり、働きを良くしてくれると言われていますので、ついついたくさん食べがちなこの季節にオススメです。 |