かぼちゃを使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

里芋を使ったレシピ

里芋ごはん

325.2kcal/人

10分以内(炊飯時間含まず)


里芋ごはん

ポイント
いつものごはんに秋の味覚をプラス!
里芋のぬるぬる成分は胃腸を守ってくれたり、働きを良くしてくれると言われていますので、ついついたくさん食べがちなこの季節にオススメです。
 
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里芋のねぎの
味噌汁

84kcal/人

10分以内


かぼちゃと鶏そぼろのバター醤油チャーハン

ポイント
少し大きめに切って食べ応えをUPさせた里芋のお味噌汁です。
長ねぎの緑の部分にはカロテンも含まれているので、免疫力を高める朝の1杯になります。
 
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里芋の胡麻和え

83.5kcal/人

15分以内


里芋の胡麻和え

ポイント
蒸した里芋に衣を和えるだけのシンプルな1品です。お弁当のおかずとしてもオススメです!
さといもは切ってから蒸すことで時短に!
 
 
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里芋とコーンの
ヨーグルトサラダ

93.5kcal/人

10分以内


里芋とコーンのヨーグルトサラダ

ポイント
整腸作用のある里芋にエネルギー代謝を助けるビタミンB群を含むとうもろこしを合わせたサラダです。
ケチャップとヨーグルトを合わせると甘みのあるソースになるので、フルーティな仕上がりに!
 
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里芋とトマトの
チーズ焼き

127.6kcal/人

15分以内


里芋とトマトのチーズ焼き

ポイント
エネルギー源である糖質を含む里芋と免疫力UPに役立つリコピを含むトマトを合わせたこの時期にピッタリのお手軽朝ご飯レシピです。
チーズを使うことで、カルシウムをとれるだけでなく、適度な塩気で味付けの手間が省けて時短です!
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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