かぼちゃと水菜の
お味噌汁
83.15kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
かぼちゃ | 60g |
水菜 | 1/4束 |
だし汁 | 360cc |
味噌 | 大さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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83.15kcal | 4.7g | 2.5g | 11.7g | 3.1g | 2.5g |
1: | かぼちゃは1㎝の厚さに、水菜は4~5㎝の長さに切る。 | |
2: | 小鍋にだし汁とかぼちゃを入れて中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 | |
3: | かぼちゃが柔らかくなったら水菜を加えて火を止め、味噌を溶き入れる。 | |
4: | 器に盛ったらすりごまをかける。 |
・ | かぼちゃと水菜で食物繊維がしっかりとれるお味噌汁です。 | |
・ | 最後にすりごまを加えることで、風味が増して減塩効果も! | |
・ | お好みで油揚げなどお好みの食材を入れてもOKです。 |