つるつるトマト
そうめん
320.4kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
素麺 | 150g |
トマト | 1個 |
おくら | 6本 |
めんつゆ (3倍希釈) |
50cc |
水 | 150cc |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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320.4kcal | 9.7g | 1.0g | 66.6g | 5.4g | 4.4g |
1: | トマトは1~2㎝のざく切りにし、おくらはへたを取り、塩をすり産毛をとる。めんつゆは水で割る。(お使いのめんつゆによって希釈量はかわります。) | |
2: | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示の時間通りに素麺を茹でる。残りが1分になったらおくらも入れて茹で、ザル揚げしたのち氷水でしめる。おくらは5㎜幅に切る。 | |
3: | 器に素麺とトマト、おくらを盛り付け、めんつゆを添える。 |
・ | 暑さで食欲が落ちているときにおすすめの1品です。 | |
・ | 素麺と一緒におくらを茹でると時短! | |
・ | おくらのネバネバ成分は胃の粘膜を保護してくれます。 | |
・ | トマトとおくらの色味で視覚的にも元気になれます。 |