生姜入りかきたま汁
64.1kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
卵 | 1個 |
生姜 (すりおろし) |
5g |
こねぎ (飾り) |
少々 |
[A] | |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
[B] | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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64.1kcal | 4.5g | 3.05g | 3.7g | 0.5g | 0.85g |
1: | 小鍋に[A]と生姜のすりおろしを入れて中火にかける。[1] | |
2: | [B]を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、[1]が沸騰したら流し込み、とろみをつける。[2] | |
3: | 卵を溶きほぐし、[2]を混ぜながら卵を少しずつ回し入れる。 | |
4: | お好みでこねぎをのせる。 |
・ | 卵に含まれるビタミンAはこの時期乾燥しがちな粘膜の潤いを保つので、免疫力UPにもおすすめ食材です。 | |
・ | 生姜を加えることで寒い季節も体がぽかぽかに! | |
・ | 片栗粉でとろみをつけると卵が沈まずに冷めにくくなります。 |