和の食材を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

和の食材を使ったレシピ

生姜入りかきたま汁

64.1kcal/人

10分以内


生姜入りかきたま汁

ポイント
卵に含まれるビタミンAはこの時期乾燥しがちな粘膜の潤いを保つので、免疫力UPにもおすすめ食材です。
生姜を加えることで寒い季節も体がぽかぽかに!
   
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ハニージンジャー
フレンチトースト

330.8/人

15分以内


ハニージンジャーフレンチトースト

ポイント
いつものフレンチトーストに生姜をプラスすると、朝から体ポカポカメニューに大変身!
朝、パンを浸すのが面倒な場合は、前日の夜から漬け込んで置くと朝は焼くだけでOKの時短レシピに!
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チーズinちくわの
生姜照り焼き

171.4kcal/人

10分以内


チーズinちくわの生姜照り焼き

ポイント
魚の加工品であるちくわとチーズを合わせると、タンパク質+カルシウム補給メニューに!
生姜を加えた照り焼きにすれば、朝からご飯がススムおかずになります。
 
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生姜入り甘辛そぼろの
レタス包み

170.9kcal/人

10分以内


生姜入り甘辛そぼろのレタス包み

ポイント
甘辛いそぼろは子供から大人まで大人気のメニュー。そのそぼろをレタスで包んで食べることで、いつの間にか朝から野菜もたっぷりいただけます!
生姜を加えることで体もポカポカに。
 
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紅しょうがと
油揚げのおにぎり

194.4kcal/人

10分以内


紅しょうがと油揚げのおにぎり

ポイント
油揚げをトースターで焼くので油抜きの手間が省けて時短で香ばしい仕上がりに!
紅しょうがが浸してある汁を使うと、酢飯のようになるので、食欲もUP!
 
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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