水菜とりんごのヨーグルトドレッシング「時短朝食レシピ、大公開!」


水菜とりんごの
ヨーグルトドレッシング

46.5kcal/人

10分以内


水菜とりんごのヨーグルトドレッシング

材料[2人ぶん]

水菜 1株
(100g)
りんご 1/4個
(50g)
 
[A]
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒胡椒 少々

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
83.7kcal4.2g1.5g15.5g3.6g0.4g
つくり方
  1: 水菜は5cmの長さに切り、水でさっと洗う。
  2: りんごは皮ごと細切りにしてレモン汁をかけておく。※りんごにかけるレモン汁は変色防止のためです。「塩水につける」でもOK。
  3: [A]をすべて混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4: 水菜とりんごを混ぜ合わせて器に盛り、ヨーグルトドレッシングを添える。


ぽいんと
  味も蛋白で色も薄いため、栄養価が高いイメージがない水菜ですが、食物繊維はもちろん、免疫力UPに欠かせないビタミンCや体のメンテナンスに欠かせない水菜ポリフェノールがたっぷり。
  りんごやヨーグルトと組み合わせることで食物繊維の量もUPします。
  りんごは水菜と同じ形状に切ることで混ぜやすく、そして食べやすくなります。

 

 

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