水菜とりんごの
ヨーグルトドレッシング
46.5kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
水菜 | 1株 (100g) |
りんご | 1/4個 (50g) |
[A] | |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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83.7kcal | 4.2g | 1.5g | 15.5g | 3.6g | 0.4g |
1: | 水菜は5cmの長さに切り、水でさっと洗う。 | |
2: | りんごは皮ごと細切りにしてレモン汁をかけておく。※りんごにかけるレモン汁は変色防止のためです。「塩水につける」でもOK。 | |
3: | [A]をすべて混ぜ合わせドレッシングを作る。 | |
4: | 水菜とりんごを混ぜ合わせて器に盛り、ヨーグルトドレッシングを添える。 |
・ | 味も蛋白で色も薄いため、栄養価が高いイメージがない水菜ですが、食物繊維はもちろん、免疫力UPに欠かせないビタミンCや体のメンテナンスに欠かせない水菜ポリフェノールがたっぷり。 | |
・ | りんごやヨーグルトと組み合わせることで食物繊維の量もUPします。 | |
・ | りんごは水菜と同じ形状に切ることで混ぜやすく、そして食べやすくなります。 |