長芋のチーズ焼き
95.25kcal/人
15分以内
[2人ぶん]
長芋 | 150g |
溶けるチーズ | 30g |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
190.5kcal | 9g | 7.9g | 21.2g | 1.5g | 0.6g |
1: | 長芋は皮をむき、1~2cm幅の輪切りにして酢水に2分程つける。[1] | |
2: | [1]の水気を切ってチーズをのせたら、トースターで5~8分チーズが溶けるまで加熱する。 |
・ | 長芋のネバネバ成分には、細胞の新陳代謝を促したり、便秘の解消に役立ったりと体の流れを整える働きがあると言われています。 | |
・ | 体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムも豊富です。 | |
・ | 長芋は加熱するとホクホクとした食感になるので、寒い季節にはオススメな簡単レシピです。 |