和の食材を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

和の食材を使ったレシピ

長芋のチーズ焼き

95.25kcal/人

15分以内


長芋のチーズ焼き

ポイント
長芋のネバネバ成分には、細胞の新陳代謝を促したり、便秘の解消に役立ったりと体の流れを整える働きがあると言われています。
体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムも豊富です。
   
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玄米ご飯の香ばし
生姜むすび

170.25/人

10分以内


玄米ご飯の香ばし生姜むすび

ポイント
玄米は白米と比べると食物繊維やその他ビタミン・ミネラルが豊富でデトックスや体のメンテナンスにおすすめの食材です。
青のりは風味が良く海の恵みであるミネラルがたっぷり!生姜を加えることでスパイシーになり体もポカポカに!
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納豆入り卵焼き

129.85kcal/人

10分以内


納豆入り卵焼き

ポイント
いつもの卵焼きに納豆を入れるだけでボリュームも栄養価もUP!
納豆に含まれるネバネバ成分には体内の余分な老廃物を包み込んでするっと出す働きがあります。
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水菜とりんごの
ヨーグルトドレッシング

41.85kcal/人

5分以内


水菜とりんごのヨーグルトドレッシング

ポイント
味も蛋白で色も薄いため、栄養価が高いイメージがない水菜ですが、食物繊維はもちろん、免疫力UPに欠かせないビタミンCや体のメンテナンスに欠かせない水菜ポリフェノールがたっぷり。
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れんこんの胡麻きんぴら

97.85kcal/人

10分以内


れんこんの胡麻きんぴら

ポイント
れんこんはシャキシャキとした食感が楽しく、デトックスに欠かせない食物繊維も豊富な冬野菜。
お弁当のおかずにもオススメ。
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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