キャベツと生姜の味噌汁「時短朝食レシピ、大公開!」


キャベツと生姜の
味噌汁

46.5kcal/人

10分以内


キャベツと生姜の味噌汁

材料[2人ぶん]

だし汁 300cc
味噌 大さじ2
キャベツ 30g
生姜 5g

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
92.9kcal7g2.7g10.8g2.8g4.9g
つくり方
  1: キャベツはひと口大に手でちぎる。芯の部分は包丁で薄くスライスする。生姜は薄切りにする。[1]
  2: だし汁に[1]を入れ、キャベツに火が通ったら一度火を止め、味噌を溶きいれる。
  3: 再度火にかけひと煮立ちしたら完成。


ぽいんと
  キャベツには免疫力UPに欠かせないビタミンCや食物繊維のほかに、胃腸を守るビタミンUも含まれています。
  体の調子を崩しやすいこの時期には胃腸に優しいものを朝ごはんで取り入れましょう。
  生姜には血管を広げることで血流をよくし、体を温める働きがあります。

 

 

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