大根葉とおかかのおにぎり「時短朝食レシピ、大公開!」


大根葉とおかかの
おにぎり

204.8/人

10分以内


大根葉とおかかのおにぎり

材料[2人ぶん]

ごはん 200g
大根葉 30g
かつおぶし 1パック(3g)
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
409.5kcal8.1g6.8g75.5g1.4g0.4g
つくり方
  1: だいこん葉は1cmの長さに切り、さっと洗う。
  2: フライパンにごま油を入れて火にかけ、だいこん葉を炒める。
  3: かつおぶしと醤油を入れさらに炒める。[1]
  4: ボウルにごはんと[1]を混ぜいれ、お好みの形に整える。


ぽいんと
  ついつい捨ててしまいがちな大根の葉。しかし、大根の葉にはビタミンCやカロテン、カルシウムなど、体の免疫機能を高める栄養素がたっぷり含まれています。
  少し苦味があるのが特徴ですが、ごま油や鰹節と一緒に炒めることでぐっと食べやすくなります。また、色も綺麗な緑色なので、お弁当の彩りにもオススメです。

 

 

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