大根葉とおかかの
おにぎり
204.8/人
10分以内
[2人ぶん]
ごはん | 200g |
大根葉 | 30g |
かつおぶし | 1パック(3g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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409.5kcal | 8.1g | 6.8g | 75.5g | 1.4g | 0.4g |
1: | だいこん葉は1cmの長さに切り、さっと洗う。 | |
2: | フライパンにごま油を入れて火にかけ、だいこん葉を炒める。 | |
3: | かつおぶしと醤油を入れさらに炒める。[1] | |
4: | ボウルにごはんと[1]を混ぜいれ、お好みの形に整える。 |
・ | ついつい捨ててしまいがちな大根の葉。しかし、大根の葉にはビタミンCやカロテン、カルシウムなど、体の免疫機能を高める栄養素がたっぷり含まれています。 | |
・ | 少し苦味があるのが特徴ですが、ごま油や鰹節と一緒に炒めることでぐっと食べやすくなります。また、色も綺麗な緑色なので、お弁当の彩りにもオススメです。 |