和の食材を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

和の食材を使ったレシピ

はちみつりんご
ヨーグルト

55kcal/人

5分以内


はちみつりんごヨーグルト

ポイント
りんごの赤い皮の部分にはポリフェノールと言われる抗酸化作用の高い成分が含まれています。
また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌には腸内環境を整え、悪い菌を体外に排泄する働きがあります。
   
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ホット黒ごま
バナナ豆乳

144.8kcal/人

10分以内


ホット黒ごまバナナ豆乳

ポイント
バナナは消化が良い上に手軽に食べられるので、時間がないときの朝ごはんにはオススメです。
体が冷えると免疫機能も低下しやすくなりますので、いつものスムージーを温めることで、冷えない体作りを目指しましょう。
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大根葉とおかかの
おにぎり

204.8kcal/人

10分以内


大根葉とおかかのおにぎり

ポイント
ついつい捨ててしまいがちな大根の葉。しかし、大根の葉にはビタミンCやカロテン、カルシウムなど、体の免疫機能を高める栄養素がたっぷり含まれています。
少し苦味があるのが特徴ですが、ごま油や鰹節と一緒に炒めることでぐっと食べやすくなります。
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キャベツと生姜の
味噌汁

46.5kcal/人

10分以内


キャベツと生姜の味噌汁

ポイント
キャベツには免疫力UPに欠かせないビタミンCや食物繊維のほかに、胃腸を守るビタミンUも含まれています。
生姜には血管を広げることで血流をよくし、体を温める働きがあります。
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にんじんとチーズの
リボンサラダ

99.8kcal/人

10分以内


にんじんとチーズのリボンサラダ

ポイント
ピーラーを使うので包丁いらず。そして電子レンジでほんの少し加熱するだけであっと言う間に食べやすくなる時短レシピです。
酢をレモン汁などの柑橘系にすることで酸味がマイルドになります。
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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