さつま芋の
ヨーグルトディップ
104.4kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
さつま芋 | 1/2本 |
[A]ヨーグルト | 大さじ1 |
[A]味噌 | 小さじ2 |
[A]砂糖 | ひとつまみ |
油 | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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208.8kcal | 3.2g | 5.4g | 36.8g | 2.9g | 1.5g |
1: | さつま芋は皮ごと1㎝幅の棒状に切り、2~3分水につけてあく抜き後、水気をきる。 | |
2: | フライパンに油を入れて弱火~中火にかけ、さつま芋を焼く。 | |
3: | (A)を混ぜ合わせて小さな器に入れる。 |
・ | さつま芋に含まれる食物繊維とヨーグルトと味噌の乳酸菌というトリプルの働きでおなかすっきり! | |
・ | さらに味噌には造血作用のあるビタミンB12や抗酸化作用を持つ大豆イソフラボン・ビタミンEが含まれています。 | |
・ | さつま芋以外にもお好きな野菜をプラスするとビタミンもたっぷりとれる朝食メニューに! |