ひじき入りスクランブルエッグ「時短朝食レシピ、大公開!」


しめじの味噌バター
むすび

199kcal/人

10分以内


ひじき入りスクランブルエッグ

材料[2人ぶん]

しめじ 1/2パック
(50g)
バター 5g
味噌 大さじ1/2
大さじ2
ごはん 200g
(茶碗大盛り1杯分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
388kcal7.0g4.9g77.7g2.5g0.5g
つくり方
  1: しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。[1]
  2: 耐熱容器に[1]のしめじ、バター、味噌、水を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。[2]
  3: [2]の味噌を溶かすように全体を混ぜる。
  4: ごはんを[2]に入れて全体に絡める。
  5: ラップを使って形を整える。




ぽいんと
  味噌は発酵食品の代表ともいえる調味料ですが、造血作用のあるビタミンB12や抗酸化作用を持つ大豆イソフラボンやビタミンEが含まれています。
  少量のバターを加えることで、しっとりと仕上がり、香ばしさで食欲もUP!

 

 

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