しめじの味噌バター
むすび
199kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
しめじ | 1/2パック (50g) |
バター | 5g |
味噌 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
ごはん | 200g (茶碗大盛り1杯分) |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
388kcal | 7.0g | 4.9g | 77.7g | 2.5g | 0.5g |
1: | しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。[1] | |
2: | 耐熱容器に[1]のしめじ、バター、味噌、水を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。[2] | |
3: | [2]の味噌を溶かすように全体を混ぜる。 | |
4: | ごはんを[2]に入れて全体に絡める。 | |
5: | ラップを使って形を整える。 |
・ | 味噌は発酵食品の代表ともいえる調味料ですが、造血作用のあるビタミンB12や抗酸化作用を持つ大豆イソフラボンやビタミンEが含まれています。 | |
・ | 少量のバターを加えることで、しっとりと仕上がり、香ばしさで食欲もUP! |