えのきの梅干和え
13.5kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
えのき | 1袋 (100g) |
梅干 | 大1個 |
水 | 小さじ1 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
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27kcal | 2.8g | 0.2g | 9.2g | 4.4g | 3.3g |
1: | えのきは石づきを切り落としてほぐし耐熱容器に入れて水をまわしかける。 | |
2: | ラップをして600Wで2分間加熱する。[1] | |
3: | 加熱している間に梅干の種を取り除き、包丁で細かく刻む。[2] | |
4: | [1]のえのきと[2]の梅干、ごま油を混ぜ合わせる。 |
・ | 低カロリーなのにビタミンB群がしっかり含まれているえのきは、代謝UPにオススメの食材です。 | |
・ | 梅干しの「酸っぱい」成分であるクエン酸は疲労回復に役立ちます。 |