南瓜としめじの
ごま味噌炒め
56kcal/人
10分以内
[2人ぶん]
南瓜 | 150g |
しめじ | 1/2パック (50g) |
味噌 | 小さじ1 |
胡麻 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
1: | かぼちゃは1.5cmの暑さにスライスする。しめじはいしづきを取って手でほぐす。 | |
2: | フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、南瓜をさっと炒める。 | |
3: | 水を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。 | |
4: | 南瓜に火が通ったのを確認したらしめじ、,胡麻、味噌を入れ、全体にからめるように炒める。 |
・ | 南瓜に含まれるカロテンは抗酸化作用が高く、免疫力UPに役立ちます。 | |
・ | 水を加えて蓋をし、蒸し焼きのようにすることで固い南瓜もあっという間に火が通り時短!お弁当のおかずにもオススメです。 |
食品名 | 重量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食物繊維 総量(g) |
食塩相当 量(g) |
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かぼちゃ (日本)生 | 150.0 | 74 | 2.4 | 0.2 | 16.4 | 2 | 4.2 | 0.0 |
しめじ・ ぶなしめじ生 | 50 | 9 | 1.4 | 0.3 | 2.5 | 2 | 1.9 | 0.0 |
米みそ・ 淡色辛みそ | 6.0 | 12 | 0.8 | 0.4 | 1.3 | 294 | 0.3 | 0.7 |
ごま-いり | 3.0 | 18 | 0.6 | 1.6 | 0.6 | 0 | 0.4 | 0.0 |
合計 | 209 | 112 | 5.1 | 2.4 | 20.7 | 297 | 6.7 | 0.7 |