豚ひき肉とパプリカの炒めもの
107kcal
10分以内
[2人ぶん]
パプリカ (赤) |
1個 |
豚ひき肉 (赤身) |
60g |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
<合わせ調味料> | |
オイスターソース | 小さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
1: | パプリカは小さめのひと口大に切る。長ねぎはみじん切りにする。 | |
2: | 合わせ調味料はよく溶き混ぜておく。 | |
3: | フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める、肉の色が変わってきたらパプリカと長ねぎを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加えて全体にからめ、器に盛る。 |
・ | 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。 | |
・ | ビタミンB1の摂取は炭水化物の代謝を助け、疲労回復や熱中症予防に効果的にです。 | |
・ | 長ねぎに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を高める作用があります。 | |
・ | 豚ひき肉は赤身が多いタイプを選びましょう。 |