和風アボカドサンド
296kcal
10分以内
[2人ぶん]
イングリッシュマフィン | 2個 |
アボカド | 1個 |
木綿豆腐 | 1/5丁 (60g) |
鮭フレーク (市販) |
大さじ2 |
焼きのり (全型) |
1枚 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
[A] |
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マヨネーズ | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
1: | 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで1分温めて水切りをする。マフィンは2つに割り、オーブントースターで温めておく。 | |
2: | アボカドは種を取り皮をむく。焼きのりは一口大にちぎっておく。 [A]の材料合わせておく。 | |
3: | ボールにアボカドを入れてフォークなどを使い細かくつぶし、レモン汁を全体にまぶす。 | |
4: | さらに豆腐を崩しながら加える。鮭フレークと[A]も加えて全体をよく混ぜる。 | |
5: | マフィンの片面にのりをしき、3をのせる。その上にものりを並べて、もう1枚のマフィンをかぶせる。半分に切って器に盛る。 |
・ | アボカドには抗酸化作用を持つビタミンEや食物繊維が多く含まれています。 | |
・ | 具はディップとして野菜スティックと一緒に食べるのもおすすめです。 |