BLTサンドイッチ「時短朝食レシピ、大公開!」


BLTサンドイッチ

330kcal

10分以内


BLTサンドイッチ

材料[1人ぶん]

食パン
(8枚切り)
2枚
ショルダーベーコン 1枚
レタス 1枚
トマト輪切り
(厚さ5mm)
2~3枚
塩ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
こしょう 少々

つくり方
  1: ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。トマトは5mm幅の輪切りにする。
  2: レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふきとっておく。食パンはオーブントースターで2~3分、焼き色がつくまで焼く。
  3: 塩ヨーグルト、レモン汁、こしょうを合わせておく。[1]
  4: 食パンに[1]を塗る。レタス、トマト、ベーコンの順にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。
     
  塩ヨーグルトの作り方
  1: コーヒーフィルター、またはボールの上にざるを重ねキッチンペーパーやガーゼなどを乗せたものにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
  2: 塩(ヨーグルトの約1%)を加えて混ぜる。
     
  「塩ヨーグルトとは?」
    無糖ヨーグルトに塩や味噌などを加えたもので、調味料として簡単&経済的で美容と健康におススメです!
塩ヨーグルトに野菜や肉・魚などの食材を漬け込むことで、ヨーグルトの成分が食材を柔らかくし、魚の臭みを消す効果もあります。
また、食材の旨味が凝縮され、料理をより美味しくしてくれます!




ぽいんと
  BLTは、ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato)の略です。オーストラリアのカフェでもよく見かけるサンドイッチメニューの1つです。
  ショルダーベーコンはバラ肉やロースのベーコンと比べると脂質が少ないです。

 

 

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