BLTサンドイッチ
330kcal
10分以内
[1人ぶん]
食パン (8枚切り) |
2枚 |
ショルダーベーコン | 1枚 |
レタス | 1枚 |
トマト輪切り (厚さ5mm) |
2~3枚 |
塩ヨーグルト | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
1: | ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。トマトは5mm幅の輪切りにする。 | ||
2: | レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふきとっておく。食パンはオーブントースターで2~3分、焼き色がつくまで焼く。 | ||
3: | 塩ヨーグルト、レモン汁、こしょうを合わせておく。[1] | ||
4: | 食パンに[1]を塗る。レタス、トマト、ベーコンの順にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。 | ||
塩ヨーグルトの作り方 | |||
1: | コーヒーフィルター、またはボールの上にざるを重ねキッチンペーパーやガーゼなどを乗せたものにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。 | ||
2: | 塩(ヨーグルトの約1%)を加えて混ぜる。 | ||
「塩ヨーグルトとは?」 | |||
無糖ヨーグルトに塩や味噌などを加えたもので、調味料として簡単&経済的で美容と健康におススメです! 塩ヨーグルトに野菜や肉・魚などの食材を漬け込むことで、ヨーグルトの成分が食材を柔らかくし、魚の臭みを消す効果もあります。 また、食材の旨味が凝縮され、料理をより美味しくしてくれます! |
・ | BLTは、ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato)の略です。オーストラリアのカフェでもよく見かけるサンドイッチメニューの1つです。 | |
・ | ショルダーベーコンはバラ肉やロースのベーコンと比べると脂質が少ないです。 |