アスパラとパスタの
ヨーグルト風味サラダ
166kcal
10分以内
[2人ぶん]
パスタ (早ゆで) |
50g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
ボンレスハム | 2枚 |
ホールコーン (缶) |
大さじ2 |
フレンチドレッシング (市販) |
大さじ1 |
塩ヨーグルト | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
1: | アスパラガスは根元の折れる部分を手でポキッと折り、はかまを取って薄く皮をむく。鍋に湯を沸かし、アスパラガスを根元から入れる。塩小さじ1/2(分量外)を入れて穂先も加え、強火で1~2分間ゆでる。 | |
2: | 1のアスパラガスの水気をとり、食べやすい大きさに切る。ハムも食べやすい大きさに切っておく。パスタはゆでてお湯を切り、フレンチドレッシングをまぶしておく。[1] | |
3: | 小さい容器に塩ヨーグルトとレモン汁、塩、こしょうを合わせておく。[2] | |
4: | ボールに[1]とコーンを合わせ、[2]でよく和える。 | |
5: | 器に盛り付ける。 |
・ | アスパラガスにはアスパラギン酸というアミノ酸とアスパラギンという成分が含まれ、疲労回復に効果があると言われています | |
・ | お子様が好きなハムやコーン、パスタを加えました。 |