コーンフリッター
365kcal
10分以内
[2人ぶん]
クリームコーン (缶) |
1缶 (190g) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
小麦粉 (全粒粉) |
2/3カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩ヨーグルト | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
1: | 小麦粉とベーキングパウダー、塩を合わせておく。[1] | |
2: | ソースを作る。塩ヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉、レモン汁をよく混ぜる。 | |
3: | ボールに卵を入れて軽くかき混ぜ、牛乳とクリームコーン、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。[2] | |
4: | [2]に[1]を加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。 | |
5: | フライパンにオリーブ油をしき、生地を流す。中火で片面ごとに2分ぐらいキツネ色になるまで焼く。 | |
6: | お皿に盛り、ソースを添える。 |
・ | 主人が幼いころ、お父様がよく作ってくれた朝食です。 | |
・ | 人参や長ねぎ、ズッキーニなどを刻んで加えると、さらにヘルシーなフリッターになります。 | |
・ | 小麦粉はできれば全粒粉を使いましょう。精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富です。 |