味噌雑炊「時短朝食レシピ、大公開!」


味噌雑炊

340kcal

10分以内


味噌雑炊

材料[1人ぶん]

残りご飯 軽め1膳
お好みの
インスタント味噌汁
1人分
長ネギ 1/4本
ほうれん草
(冷凍)
10g
1個
1.5カップ
しょうゆ 小さじ1/2
炒り胡麻 小さじ1/2

つくり方
  1: ご飯はザルに入れ流水で洗って粘りをとっておく。卵は溶きほぐしておく。長ネギは斜め切りにする。
  2: 鍋に水を入れ、沸騰したら冷凍ほうれん草と長ネギを加えてさっと煮る。
  3: ご飯を加えてさらに2~3分煮る。ご飯がやわらかくなったら、インスタント味噌汁の素としょうゆを加えてひと煮立ちさせる。卵を流し入れふたをし、火を止めて半熟状に仕上げる。
  4: 器に盛り、炒りごまを散らす。


ぽいんと
  インスタントのお味噌汁を使って簡単に雑炊をつくります。
  ご飯はできれば玄米や発芽玄米、雑穀米を食べるようにしましょう。白米と比べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルが多く含まれています。

 

 

ページトップへ