味噌雑炊
340kcal
10分以内
[1人ぶん]
残りご飯 | 軽め1膳 |
お好みの インスタント味噌汁 |
1人分 |
長ネギ | 1/4本 |
ほうれん草 (冷凍) |
10g |
卵 | 1個 |
水 | 1.5カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
炒り胡麻 | 小さじ1/2 |
1: | ご飯はザルに入れ流水で洗って粘りをとっておく。卵は溶きほぐしておく。長ネギは斜め切りにする。 | |
2: | 鍋に水を入れ、沸騰したら冷凍ほうれん草と長ネギを加えてさっと煮る。 | |
3: | ご飯を加えてさらに2~3分煮る。ご飯がやわらかくなったら、インスタント味噌汁の素としょうゆを加えてひと煮立ちさせる。卵を流し入れふたをし、火を止めて半熟状に仕上げる。 | |
4: | 器に盛り、炒りごまを散らす。 |
・ | インスタントのお味噌汁を使って簡単に雑炊をつくります。 | |
・ | ご飯はできれば玄米や発芽玄米、雑穀米を食べるようにしましょう。白米と比べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルが多く含まれています。 |