パンプキンスープ
185kcal
15分以内
[2人ぶん]
かぼちゃ | 約1/6個 (200g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1カップ |
コンソメ (顆粒) |
小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩ヨーグルト | 大さじ2 |
1: | カボチャは種とわたをスプーンで取り除き、包丁で皮を切り落とし、5mm厚さに切る。玉ねぎは半月切りにする。 | |
2: | 耐熱容器にいれてラップをかけ、電子レンジで約2~3分加熱する。[1] | |
3: | フードプロセッサーに[1]と水、牛乳を入れてピューレ状にする。 | |
4: | 鍋で温め、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。 | |
5: | 器に盛り、塩ヨーグルトを加える。 | |
・ | 電子レンジを使用すれば短時間でつくれます。 | |
・ | クリームの代わりに塩ヨーグルトを最後に加えます。 | |
・ | かぼちゃの甘みと塩ヨーグルトの酸味でさわやかな味に仕上がります。 |