人参と塩ヨーグルトのサンド
202kcal
10分以内
[1人ぶん]
小さめの人参 | 1本 |
塩ヨーグルト | 大さじ1.5 |
レーズン入りパン | 2個 |
くるみ | 1~2粒 |
レモン汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
1: | 人参は千切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1を振ってふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。くるみは粗く砕いておく。[1] | ||
2: | ボールに塩ヨーグルト、はちみつ、レモン汁を混ぜ合わせておく。[2] | ||
3: | [2]に[1]を加えてよくあえる。[3] | ||
4: | レーズンパンに[3]を挟み、食べやすい大きさに切る。 | ||
塩ヨーグルトの作り方 | |||
1: | コーヒーフィルター、またはボールの上にざるを重ねキッチンペーパーやガーゼなどを乗せたものにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。 | ||
2: | 塩(ヨーグルトの約1%)を加えて混ぜる。 | ||
「塩ヨーグルトとは?」 | |||
無糖ヨーグルトに塩や味噌などを加えたもので、調味料として簡単&経済的で美容と健康におススメです! 塩ヨーグルトに野菜や肉・魚などの食材を漬け込むことで、ヨーグルトの成分が食材を柔らかくし、魚の臭みを消す効果もあります。 また、食材の旨味が凝縮され、料理をより美味しくしてくれます! |
・ | 今話題の塩ヨーグルトを使った人参サンドです。 | |
・ | ビタミンAはのどや鼻の粘膜の健康維持に役立ちます。人参に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わりますが、油といっしょに摂ると吸収率がアップします。ヨーグルトに含まれる乳脂肪分はβ-カロテンの吸収をよくしてくれます。 | |
・ | レーズンが入っていないパンを使う場合は、[3]にレーズンを加えてください。 |