人参と塩ヨーグルトのサンド「時短朝食レシピ、大公開!」


人参と塩ヨーグルトのサンド

202kcal

10分以内


人参と塩ヨーグルトのサンド

材料[1人ぶん]

小さめの人参 1本
塩ヨーグルト 大さじ1.5
レーズン入りパン 2個
くるみ 1~2粒
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1

つくり方
  1: 人参は千切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1を振ってふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。くるみは粗く砕いておく。[1]
  2: ボールに塩ヨーグルト、はちみつ、レモン汁を混ぜ合わせておく。[2]
  3: [2]に[1]を加えてよくあえる。[3]
  4: レーズンパンに[3]を挟み、食べやすい大きさに切る。
     
  塩ヨーグルトの作り方
  1: コーヒーフィルター、またはボールの上にざるを重ねキッチンペーパーやガーゼなどを乗せたものにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
  2: 塩(ヨーグルトの約1%)を加えて混ぜる。
     
  「塩ヨーグルトとは?」
    無糖ヨーグルトに塩や味噌などを加えたもので、調味料として簡単&経済的で美容と健康におススメです!
塩ヨーグルトに野菜や肉・魚などの食材を漬け込むことで、ヨーグルトの成分が食材を柔らかくし、魚の臭みを消す効果もあります。
また、食材の旨味が凝縮され、料理をより美味しくしてくれます!



ぽいんと
  今話題の塩ヨーグルトを使った人参サンドです。
  ビタミンAはのどや鼻の粘膜の健康維持に役立ちます。人参に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わりますが、油といっしょに摂ると吸収率がアップします。ヨーグルトに含まれる乳脂肪分はβ-カロテンの吸収をよくしてくれます。
  レーズンが入っていないパンを使う場合は、[3]にレーズンを加えてください。

 

 

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