サツマイモと野菜のシチュー「時短朝食レシピ、大公開!」


サツマイモと
野菜のシチュー

267kcal

10分以内


サツマイモと野菜のシチュー

材料[2人ぶん]

サツマイモ 1/2本
温野菜ミックス
(冷凍)
60g
マッシュルーム缶 40g
ホワイトソース缶
(約300g)
1/2缶
牛乳 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

つくり方
  1: サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cm幅の半月切りにして水にさらす。
  2: サツマイモをぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する(500W目安)
  3: 鍋にオリーブオイルを熱し、温野菜ミックスを炒める。
  4: 全体に火が通ったら、水、顆粒コンソメ、ホワイトソース、サツマイモ、マッシュルームを入れて2~3分煮る。
  5: 牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。




ぽいんと
  さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。加熱してもビタミンCの損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは免疫力を高めるために大切な栄養素です。
  ホワイトソース缶を使えば短時間で簡単にシチューが作れます。余ったホワイトソースはフリーザーバッグなどで冷凍できます。
  今回は簡単に使えるマッシュルームの水煮缶詰を使用しましたが、生のマッシュルーム、しめじやえのき、しいたけなどを使用すると更に美味しくできます。

 

 

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