サツマイモと
野菜のシチュー
267kcal
10分以内
[2人ぶん]
サツマイモ | 1/2本 |
温野菜ミックス (冷凍) |
60g |
マッシュルーム缶 | 40g |
ホワイトソース缶 (約300g) |
1/2缶 |
牛乳 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
1: | サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cm幅の半月切りにして水にさらす。 | |
2: | サツマイモをぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する(500W目安) | |
3: | 鍋にオリーブオイルを熱し、温野菜ミックスを炒める。 | |
4: | 全体に火が通ったら、水、顆粒コンソメ、ホワイトソース、サツマイモ、マッシュルームを入れて2~3分煮る。 | |
5: | 牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。 |
・ | さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。加熱してもビタミンCの損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは免疫力を高めるために大切な栄養素です。 | |
・ | ホワイトソース缶を使えば短時間で簡単にシチューが作れます。余ったホワイトソースはフリーザーバッグなどで冷凍できます。 | |
・ | 今回は簡単に使えるマッシュルームの水煮缶詰を使用しましたが、生のマッシュルーム、しめじやえのき、しいたけなどを使用すると更に美味しくできます。 |