さつまいもとツナの
サンドイッチ
402kcal
10分以内
[2人ぶん]
さつまいも(中) | 1/2~1/3本 |
ツナ缶 (水煮) |
1/2缶 (40g) |
レタス | 1~2枚 |
食パン (8枚切り) |
4枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
1: | さつまいもは皮をむき、約5mm幅の半月切りにして水にさらす。レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふきとっておく。バターは室温に戻しておく。 | |
2: | さつまいもを水気を拭かずに平らな耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちにつぶして冷ましておく。 | |
3: | [2]に缶汁を切ったツナを加え、マヨネーズであえて塩、コショウで味をととのえる。 | |
4: | 食パンの片面にバターをうすくぬる。バターをぬった面にレタスをのせ、[3]を挟み食べやすい大きさに切る。 |
・ | じゃがいもよりも食物繊維が豊富なさつまいもを使ったほんのり甘いサンドイッチです。 | |
・ | ツナ缶は水煮タイプがおすすめです。手が油でベタベタしないので扱いやすく、そしてヘルシーです。 | |
・ | パンはできれば全粒粉やライ麦などを使った茶色のパンを選びましょう。 |