秋の食材で朝食を「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

サケとレタスの
チャーハン

434kcal

10分以内


サケとレタスのチャーハン

ポイント
今回はサケフレークを使いましたが、焼鮭も使えます。
サケを焼くときは少し多めに焼いておいて冷凍保存しておくとお弁当やチャーハンなどに使えて便利です。
   
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きのことトマトの
ピザトースト

302kcal

10分以内


きのことトマトのピザトースト

ポイント
パンはできれば全粒粉やライ麦などを使ったパンを選ぶようにしましょう。
ボリュームがほしいときは、ウィンナーやハム、ツナなどを加えてもいいでしょう。
   
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フルーツ&シリアル
ヨーグルト

380kcal

10分以内


フルーツ&シリアルヨーグルト

ポイント
ヨーグルトやフルーツを加えると、牛乳だけよりも満足感があり、ビタミンや乳酸菌もとれます。
シリアルはできるだけ砂糖を使っていないタイプを選び、自然な甘さを楽しむようにしましょう。
 
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柿のヨーグルトサラダ

164kcal

10分以内


柿のヨーグルトサラダ

ポイント
ビタミンCが豊富な柿を使ったデザート感覚のサラダです。
柿の甘さとヨーグルトドレッシングの酸味がよく合います。
 
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さつまいもとツナの
サンドイッチ

402kcal

10分以内


さつまいもとツナのサンドイッチ

ポイント
じゃがいもよりも食物繊維が豊富なさつまいもを使ったほんのり甘いサンドイッチです。
ツナ缶は水煮タイプがおすすめです。手が油でベタベタしないので扱いやすく、そしてヘルシーです。
 
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