さつまいもと野菜の
ヨーグルトサラダ
210kcal
10分以内
[2人ぶん]
さつまいも | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
冷凍いんげん | 40g |
ミックスビーンズ (ドライパック缶) |
30g |
レーズン | 大さじ1 |
ヨーグルト(無糖) | 大さじ1.5 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
1: | サツマイモは皮付きのまま7~8mm厚さの半月切りにして水にさらす。人参は半月切りにする。冷凍いんげんは食べやすい大きさに手で折っておく。干しぶどうは水でふやかしておく。 | |
2: | 水気をさっと切ったサツマイモと人参を耐熱容器に入れラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。 | |
3: | 人参を取り出し、水にくぐらせた冷凍いんげんを耐熱容器に入れて、ラップを再びかけて約1分柔らかくなるまで加熱する。(冷凍いんげんは必ず水にくぐらせてください)加熱後ラップをはずして冷ましておく。 | |
4: | ボウルにヨーグルトとマヨネーズ、はちみつ、レーズンを混ぜておく。 | |
5: | 4に水気をきったサツマイモ、人参、いんげん、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。 |
・ | ヨーグルトを使った具だくさんでヘルシーなサラダです。 | |
・ | 電子レンジで簡単に作れます。 | |
・ | ドライパックのミックスビーンズは缶を開けてそのまま使えるので便利です。 |