久保田尚子先生 プロフィール
順天堂大学等の非常勤講師などを歴任しつつ、スポーツ栄養を中心とした栄養関連業務に従事。
<主な栄養サポート歴> | <主な雑誌連載> |
女子ソフトボール日本代表 | 月刊誌『サッカークリニック』 |
(2004年アテネオリンピック支援帯同) | 《勝つための栄養セミナー》等多数 |
JリーグFC東京(トップから育成年代) |
少年サッカーチームを対象に行われる、ひさこ先生の食育講座。
毎回、サッカー少年のお子様を持つお母さま方から、たくさんの質問が飛び交います。
その中から、いくつか抜粋してご紹介します。
コマのひも部分の嗜好品って、具体的には? | |
嗜好品というのは、具体的にはおやつや嗜好飲料のことです。食事は、『楽しいこと』も大きな要素なので、コマを回すヒモとして表現されています。ただ、“楽しく適度に”というメッセージも付されているのも忘れてはいけない部分です。また、本来の食事がしっかり摂れていないのに、“ヒモ”だけに注目が行くことのないようにすることも大事です。 |
一般的には、メインのおかずは肉や魚で、野菜の料理は付け合せのイメージが強いけど、コマの順番を考えると、野菜料理の方が摂りたい量は多いということ? | |
ふだんの食事では、肉や野菜の料理がどうしても食事の中心になりがちですが、野菜や芋類、きのこや海藻などの料理を意識してしっかり食べることの大事さを伝えています。野菜をしっかり食べることは生活習慣病の予防にもつながるよい食習慣ですので、小さいうちから野菜料理に慣れることは大事です。そのためにも、『野菜料理はサラダ!』というのではなく、生で食べる野菜料理と加熱して食べる野菜料理の両方を食べる習慣をつけて行くことも大事です。 |
調味料はどこに入れればよいの? | |
油や調味料は、コマの中に入っていませんが、コマの中には“食品”ではなく、“料理”で表現されている(例:豚肉ではなく、しょうが焼き)ので、料理を考える時に“油を使った料理”に偏らないようにするなどを考えて、メニューを選ぶことが大事です。 |