山本隆弘(やまもとたかひろ)さんは、元バレーボール全日本代表選手で、2008年の北京オリンピックにも出場。身長201cm、最高到達点355cmを誇り、日本のスーパーエースとして活躍されました。Vリーグではパナソニック・パンサーズに所属していましたが、2013年のシーズンで引退。現在はVリーグの排球大使(アンバサダー)を務め、解説者として活動しています。山本さんの素晴らしい肉体は、どのような「ごはん」に支えられていたのか? など、食に関するさまざまなお話をうかがいました!
編集部:「子どものころは、どのような生活でしたか? 食べ物の好ききらいはありましたか?」
山本さん:「いや、ほとんど無かったですね。なんでもよく食べました。ただ一つきらいだったのが、焼いたレバー。これは今でも苦手です。子どものときは貧血(ひんけつ)だったので、よく食卓に出たんです。生はいいんですけれど、焼くと舌ざわりがモサモサするのがダメで。」
編集部:「朝ごはんは、どのようなメニューでしたか?」
山本さん:「主食はごはん。どんぶり1杯くらい食べてましたね。それにみそ汁と、野菜と肉のおかず。牛乳は必ず飲んで、食後にヨーグルトも欠かさず食べてました。」
ひさこ先生:「そんなに! 朝からしっかり作ってくださって、お母さま大変だったでしょうね。」
山本さん:「そうですね。うちの実家は田んぼをやっていて野菜も作っていたので、大きな野菜がたくさんあったんですよ。」
ひさこ先生:「そういう環境(かんきょう)で育っておいしいお野菜を食べているから、野菜ぎらいにならないのかもしれないですね。」
山本さん:「本当によくごはんを食べていて、給食は2人前、夕食にはどんぶり3杯は平らげてました。でもそれだけ食べても、全然太らなかったんですよ。ガリガリでした。」
編集部:「子どものときから、そんなに身長が高かったんですか?」
山本さん:「中学に入った時は158cmで、まあ高い方だったんですけど、中学校の3年間で30cm以上のびて、卒業するときは192cmでした。」
編集部:「スゴい! 何か特別なトレーニングをしていたんですか?」
山本さん:「テレビか何かで、『毎朝なわとびの二重とびをすると背がのびる』と聞いて、それをやっていました。そのおかげかどうかは、わからないんですけど(笑)。」
編集部:「バレーボールをはじめたのは、中学生からだということですが。」
山本さん:「はい。小学生のときは野球とサッカーをやっていて、中学でもサッカー部に入りたかったんですよ。でもちょうどJリーグが開幕(かいまく)した時期で、サッカーが大人気で、部員が200人くらいいた。それで、『これはダメだな』と。それで陸上部に入って110メートルハードルをやっていたんですけれど、なんかイヤで。そんなとき、同級生にバレーボール部に誘われたんです。バレーボール部が、3年生が卒業しちゃうと部員が1人しか残らなくて廃部寸前で、それで『入ってくれ』と。」
編集部:「それはすごくユニークなキッカケですね。」
山本さん:「高校でもバレーボールを続けて、さらに身長が8~9cmのびて、今にいたります。それでも、体重はあまり増えなかったですね。70Kgなかったかもしれません。」