みたらしかぼちゃ餅「時短朝食レシピ、大公開!」


みたらしかぼちゃ餅

139.5kcal/人

15分以内


みたらしかぼちゃ餅

材料[2人ぶん]

かぼちゃ 正味200g
片栗粉 大さじ3
スライスアーモンド 適量
サラダ油 小さじ1
(A)水 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)みりん 小さじ1/2
(A)醤油 小さじ1/2
(A)片栗粉 小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
139.5kcal2.2g3.4g25.3g3.3g0.2g
つくり方
  1: かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
  2: ①をフォークで滑らかになるまで潰し、片栗粉を混ぜ合わせる。
  3: フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②を丸く流し入れ裏返したら弱火にして両面焼き色がつくまで焼き取り出し食べやすい大きさに切る。
  4: ③のフライパンに(A)を合わせて入れ弱火にかけ、とろみがついたら③のかぼちゃにかけ、スライスアーモンドをちらす。




ぽいんと
  かぼちゃは免疫力UPに役立つβカロテンや食物繊維を多く含む食材です。
  また、エネルギー源である炭水化物を多く含むため、小食のお子様や習い事に行く前の小腹満たしとしてもオススメです。

 

 

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