卵を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

卵を使ったレシピ

こねぎとたらこの卵焼き

123.8kcal/人

10分以内


こねぎとたらこの卵焼き

ポイント
マンネリ化しやすい卵焼きにこねぎとたらこを加えると色味も綺麗な1品になります。
たらこの塩分で細かい味付けも不要です。
ヨーグルトを加えることでカルシウムを補えるだけでなく、固くなりにくくなります。
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卵とネギの中華風スープ

131.8kcal/人

10分以内


卵とネギの中華風スープ

ポイント
冬から春にかけて甘くておいしいねぎの青い部分にはビタミンAやCなど風邪予防にも役立つ栄養がたっぷりと含まれているので捨てずに食べましょう。細切りにすることでかさが減り、たくさん食べられます。
卵はスープが沸騰している状態で細く回し入れると口当たりが柔らかく仕上げることが出来ます。
 
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納豆入りスクランブルエッグ

146.9kcal/人

5分以内


納豆入りスクランブルエッグ

ポイント
1品で卵と納豆でたんぱく質をしっかり補給できます。
ヨーグルトを加えることで生クリームなしでもふんわりとした食感を楽しむことが出来ます。
納豆の付属のたれを使うため、細かい味付けが不要で時短!単品で食べてもごはんに乗せて丼風にしてもOKです。
 
 
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レンジで簡単オムレツ

136.1kcal/人

5分以内


レンジで簡単オムレツ

ポイント
フライパンで作るとなかなか難しいオムレツも、レンジを使えばしっとりとした仕上がりになります。
中身にツナを入れることでさらにたんぱく質をしっかりと補うことができます。
そのまま食べるのはもちろんですが、パンにはさんでサンドイッチにするのもオススメです。
 
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レンジで簡単バナナオムレツ
~ヨーグルトかけ~

153.3kcal/人

5分以内


レンジで簡単バナナオムレツ~ヨーグルトかけ~

ポイント
朝ごはんはなかなか食べられない、というお子様にもオススメの果物をいれたオムレツです。
バナナに含まれる糖質は脳にとっても大切なエネルギー源となるので朝食にオススメの食材です。
卵にはたんぱく質のほかにビタミンAやEなど免疫力UPに役立つ栄養素が含まれています。
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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