焼き餅入り白みそ汁「時短朝食レシピ、大公開!」


焼き餅入り白みそ汁

191.6kcal/人

10分以内


焼き餅入り白みそ汁「時短朝食レシピ、大公開!」

材料[2人ぶん]

切り餅 2個
にんじん 20g
小松菜 80g
しめじ 1/4パック
だし汁 350㏄
白みそ 大さじ3

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
191.6kcal6.3g1.4g38.7g3.6g1.9g
つくり方
  1: にんじんは厚さ2㎜のいちょう切りにする。小松菜は3~4㎝の長さに切り、しめじは石づきを取り手でほぐす。
  2: 鍋にだし汁とにんじんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして小松菜としめじを加える。お餅は4つ切りにしてトースターで焼く。
  3: 全体に火が通ったら火を止めて白みそを溶き入れ①のお餅を加える。



ぽいんと
  ごはんをなかなか食べてくれない・・・というお子様にオススメなお餅入りのお味噌汁。白みそを使うことで優しい甘さが引き立つ仕上がりになります。
  お味噌汁を温めている間にお餅を焼くことで手際よく仕上げていきましょう。

 

 

ページトップへ