白菜と油揚げのさっと煮「時短朝食レシピ、大公開!」


白菜と油揚げのさっと煮

69.3kcal/人

10分以内


白菜と油揚げのさっと煮

材料[2人ぶん]

白菜 150g
油揚げ 1枚
生姜
(千切り)
3g
50cc
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
すりごま 少々

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
69.3kcal2.7g2.9g7.1g1.1g0.9g
つくり方
  1: 白菜は1cmの細切りにする。油揚げは2㎝角に切る。
  2: 油揚げ、白菜、生姜、水の順に鍋に入れて蓋をし、中火で3~4分蒸し煮にする。
  3: 全体を混ぜ合わせてみりんと醤油を回し入れ、蓋をしてさらに3~4分煮る。鍋の中で全体を混ぜ合わせて器に盛り、すりごまをかける。



ぽいんと
  冬場に旬を迎える白菜は甘みが多いのが特徴です。
  味に癖がないので野菜嫌いな子供でも食べやすく、油揚げと一緒に煮ることで旨味も加わり食べやすくなります。
  さらに白菜には食物繊維も含まれ、腸内環境を整える強い味方となります。

 

 

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