大根とわかめのお味噌汁「時短朝食レシピ、大公開!」


大根とわかめのお味噌汁

70.8kcal/人

10分以内


大根とわかめのお味噌汁

材料[2人ぶん]

大根 100g
大根葉 30g
乾燥わかめ 2g
木綿豆腐 1/4丁
(75g)
だし汁 400㏄
味噌 大さじ1と1/2

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
70.8kcal5.5g2.5g7.4g2.4g2g
つくり方
  1: 大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにする。大根葉は洗って2cmの長さに切る。
  2: 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたら弱火にし、乾燥わかめ、大根葉、木綿豆腐を加え2分ほど煮る。
  3: 火を止めて味噌を溶き入れる。



ぽいんと
  シンプルなお味噌汁こそ旬の食材を摂り入れるのに最適なメニューです。
  温かい汁物は体を内側から温める働きがあります。
  冷えを予防することで免疫力アップにも役立ちます。
  大根の葉はカルシウムやビタミンなど栄養素が豊富なので捨てずに使いましょう。

 

 

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