冬野菜を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

冬野菜を使ったレシピ

ブロッコリーとベーコンの
ケチャップ炒め

95.7kcal/人

10分以内


ブロッコリーとベーコンのケチャップ炒め

ポイント
ブロッコリーに含まれるビタミンKは丈夫な骨作りに欠かせない栄養素です。
脂質といっしょに摂ることで吸収率がアップするので、ベーコンと合わせたり、炒め物など油を使った調理法がオススメです。
 
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かぶと卵のおかか炒め

92.2kcal/人

10分以内


かぶと卵のおかか炒め

ポイント
炒めるとほくほくとした食感になるかぶは葉っぱまで使うことがポイントです。
かぶの葉には免疫力を高めるβカロテンやカルシウムが含まれています。
卵でたんぱく質やビタミン、ミネラルを補い、かつお節で旨味を加えることで香り豊かなバランスの良いメニューとなります。
 
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大根とわかめのお味噌汁

70.8kcal/人

10分以内


大根とわかめのお味噌汁

ポイント
シンプルなお味噌汁こそ旬の食材を摂り入れるのに最適なメニューです。
温かい汁物は体を内側から温める働きがあります。
冷えを予防することで免疫力アップにも役立ちます。
大根の葉はカルシウムやビタミンなど栄養素が豊富なので捨てずに使いましょう。
 
 
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白菜と油揚げのさっと煮

69.3kcal/人

10分以内


白菜と油揚げのさっと煮

ポイント
冬場に旬を迎える白菜は甘みが多いのが特徴です。
味に癖がないので野菜嫌いな子供でも食べやすく、油揚げと一緒に煮ることで旨味も加わり食べやすくなります。
さらに白菜には食物繊維も含まれ、腸内環境を整える強い味方となります。
 
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ツナとにんじんの
ヨーグルトサラダ

83.6kcal/人

10分以内


ツナとにんじんのヨーグルトサラダ

ポイント
かたくて切るのが難しい人参も、ピーラーでスライスすることで時短!
さらにレンジで加熱をすれば火を使わずに簡単に調理ができます。
旬のにんじんには粘膜の潤いを保って免疫力を保つβカロテンがたっぷりを含まれます。
ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量を減らすことが出来、さっぱりとした仕上がりになります。
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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