梅干しを使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

梅干しを使ったレシピ

はちみつとヨーグルトの
梅スムージー

162kcal/人

5分以内


はちみつとヨーグルトの梅スムージー

ポイント
ヨーグルトと梅干し(今回は塩分7%の梅干しを使用しています。)を使ったさっぱりとしたスムージーです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌やりんごに含まれる食物繊維でおなかの調子を整え、梅干しに含まれるクエン酸でエネルギーの巡りをスムーズにしてくれます。
 
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豆腐とねぎのさっぱり梅スープ

39.8kcal/人

10分以内


豆腐とねぎのさっぱり梅スープ

ポイント
じめじめとした季節にオススメの梅干しを使って作るさっぱりとしたお吸い物です。
木綿豆腐に含まれるカルシウムや長ねぎに含まれる食物繊維はどちらも不足しがちな栄養素なので朝からしっかり補うことで体の調子を整えていきましょう。
 
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梅とじゃこのごまおにぎり

270.2kcal/人

10分以内


梅とじゃこのごまおにぎり

ポイント
梅干しのクエン酸で朝からシャキッとした疲れ知らずの体に!
じゃこを混ぜ込むことで、不足しがちなカルシウム補給も一緒にできます。
 
 
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きゅうりの梅マヨ和え

48.85kcal/人

10分以内


きゅうりの梅マヨ和え

ポイント
マンネリ化しがちなきゅうりのレシピも梅干しを使えばさっぱりとした仕上がりになります。
マヨネーズを使うことで、梅干しの酸味も和らぎ、食べやすくなります。
 
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梅とろろ

70.2kcal/人

5分以内


梅とろろ

ポイント
食欲のない時にもつるつるっと食べやすい1品です。
長芋に含まれるヌルヌルの成分には、胃腸の粘膜を守る役割があると言われています。
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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