かぼちゃと水菜のお味噌汁「時短朝食レシピ、大公開!」


かぼちゃと水菜の
お味噌汁

83.15kcal/人

10分以内


かぼちゃと水菜のお味噌汁

材料[2人ぶん]

かぼちゃ 60g
水菜 1/4束
だし汁 360cc
味噌 大さじ2
すりごま 小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
83.15kcal4.7g2.5g11.7g3.1g2.5g
つくり方
  1: かぼちゃは1㎝の厚さに、水菜は4~5㎝の長さに切る。
  2: 小鍋にだし汁とかぼちゃを入れて中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3: かぼちゃが柔らかくなったら水菜を加えて火を止め、味噌を溶き入れる。
  4: 器に盛ったらすりごまをかける。



ぽいんと
  かぼちゃと水菜で食物繊維がしっかりとれるお味噌汁です。
  最後にすりごまを加えることで、風味が増して減塩効果も!
  お好みで油揚げなどお好みの食材を入れてもOKです。

 

 

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