生姜入りかきたま汁「時短朝食レシピ、大公開!」


生姜入りかきたま汁

64.1kcal/人

10分以内


生姜入りかきたま汁

材料[2人ぶん]

1個
生姜
(すりおろし)
5g
こねぎ
(飾り)
少々
   
[A]
だし汁 2カップ
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
少々
   
[B]
片栗粉 小さじ2
小さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
64.1kcal4.5g3.05g3.7g0.5g0.85g
つくり方
  1: 小鍋に[A]と生姜のすりおろしを入れて中火にかける。[1]
  2: [B]を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、[1]が沸騰したら流し込み、とろみをつける。[2]
  3: 卵を溶きほぐし、[2]を混ぜながら卵を少しずつ回し入れる。
  4: お好みでこねぎをのせる。



ぽいんと
  卵に含まれるビタミンAはこの時期乾燥しがちな粘膜の潤いを保つので、免疫力UPにもおすすめ食材です。
  生姜を加えることで寒い季節も体がぽかぽかに!
  片栗粉でとろみをつけると卵が沈まずに冷めにくくなります。

 

 

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