和の食材を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

和の食材を使ったレシピ

えのきの梅干和え

13.5kcal/人

10分以内


えのきの梅干和え

ポイント
低カロリーなのにビタミンB群がしっかり含まれているえのきは、代謝UPにオススメの食材です。
さらに梅干しの「酸っぱい」成分であるクエン酸は疲労回復に役立ちます。
   
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きのことキャベツの
ホットサラダ

47kcal/人

10分以内


きのことキャベツのホットサラダ

ポイント
キャベツには胃の粘膜を守る「キャベジン」が含まれています。また、キノコ類はおなかの調子を整える食物繊維が、にんじんには免疫力UPに欠かせないカロテンが含まれています。
   
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卵ときのこの
チーズココット

88.5kcal/人

5分以内


卵ときのこのチーズココット

ポイント
卵には免疫力UPや目の健康に役立つビタミンAがたっぷり含まれています。
チーズの塩気や旨みで細かい味付けは不要!フライパンも使わずあっという間に出来る簡単メニューです!
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しめじの味噌バター
むすび

199kcal/人

10分以内


しめじの味噌バターむすび

ポイント
味噌は発酵食品の代表ともいえる調味料ですが、造血作用のあるビタミンB12や抗酸化作用を持つ大豆イソフラボンやビタミンEが含まれています。
   
   
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なめこと青ねぎの
塩昆布炒め

31kcal/人

10分以内


なめこと青ねぎの塩昆布炒め

ポイント
なめこのぬるぬるとした成分には、腸内環境を整える働きがあります。
塩昆布を入れて少し煮込むと旨みがぐっと増します。
   
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栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

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