和の食材を使ったレシピ「時短朝食レシピ、大公開!」

忙しい朝に、サッと作れて、しかも美味しい、管理栄養士さんオススメの「時短朝食レシピ」をご紹介。
「材料を多く使わない」「調理器具を多く使わない」「皮むきなどの手間も極力排除」などなど、忙しいママを助けるお役立ちレシピ集です。
さらに、読者の皆さまから届いた投稿レシピも大公開します!

和の食材を使ったレシピ

はんぺんピザ

103kcal/人

10分以内


はんぺんピザ

ポイント
魚が苦手、という人でも食べやすいはんぺんには白身魚のたんぱく質が含まれているのはもちろん、低脂肪なので消化も良く子供からお年寄りまでオススメの食材です。
   
くわしく見る!

南瓜としめじの
ごま味噌炒め

56kcal/人

10分以内


南瓜としめじのごま味噌炒め

ポイント
南瓜に含まれるカロテンは抗酸化作用が高く、免疫力UPに役立ちます。
水を加えて蓋をし、蒸し焼きのようにすることで固い南瓜もあっという間に火が通り時短!お弁当のおかずにもオススメです。
くわしく見る!

ちりめんじゃこと
海苔の佃煮むすび

298.5kcal/人

5分以内


ちりめんじゃこと海苔の佃煮むすび

ポイント
ちりめんじゃこのカルシウムや海藻のミネラルを手軽に摂れる1品。
調味料いらずで混ぜるだけだから、忙しい朝でも簡単にできます。
   
くわしく見る!

ひじき入りスクランブル
エッグ

82.5kcal/人

10分以内


ひじき入りスクランブルエッグ

ポイント
ひじきはカルシウムをはじめとしたミネラルがたっぷり。
卵はビタミンAや良質なたんぱく質など、1日の始まりに必要な栄養がギュッと詰まっています。
   
   
くわしく見る!

小豆ときなこの
ヨーグルト

95.5kcal/人

5分以内


小豆ときなこのヨーグルト

ポイント
朝食の定番、ヨーグルト。ジャムやフルーツで洋風になることが多いのですが、缶詰の小豆を使えば砂糖を加える手間もなく、いつもと違った和風のヨーグルトが楽しめます。
   
くわしく見る!

栄養士プロフィール:管理栄養士・磯村優貴恵

「時短朝食レシピ 大公開!」トップに戻る

ページトップへ