ほうれん草と卵のトースト「時短朝食レシピ、大公開!」


ほうれん草と卵のトースト

364kcal

10分以内


ほうれん草と卵のトースト

材料[1人ぶん]

食パン
(6枚切り)
1枚
ほうれん草 20g
マッシュルーム 1個
1個
オリーブ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々

<ソース>
塩ヨーグルト 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

つくり方
  1: ほうれん草はかためにゆでて、しっかり水を絞り、3センチほどに切っておく。マッシュルームはスライスする。
  2: フライパンに油を熱し、目玉焼きをつくる。同じフライパンの空いている部分でマッシュルームとほうれん草を炒める。パンはトーストしておく。
  3: 目玉焼きをつくっている間にソースをつくる。塩ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁をよく混ぜておく。
  4: 目玉焼き、マッシュルーム、ほうれん草を塩、こしょうで調味して、トーストの上にのせる。上からソースをかける。


ぽいんと
  パースにある私のお気に入りのカフェでは、トーストの上にいろいろな具をのせてくれます。今回は目玉焼きをのせましたが、スクランブルエッグやポーチドエッグもおすすめです。ベーコンやハムを加えるとボリュームアップします。
  ほうれん草はまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておくとお味噌汁や炒めものなどに使えて便利です。

 

 

ページトップへ