鶏肉と塩ヨーグルトのサンドイッチ「時短朝食レシピ、大公開!」


鶏肉と塩ヨーグルトの
サンドイッチ

426kcal

10分以内


鶏肉と塩ヨーグルトのサンドイッチ

材料[2人ぶん]

鶏胸肉 約1/2枚
レタス 1~2枚
食パン
(8枚切り)
4枚
塩ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
少々
こしょう 少々
バター 小さじ1

つくり方
  1: 鶏肉は耐熱皿に入れて塩、こしょう、酒小1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。中まで熱が通っているか確認し、粗熱がとれたら手で裂く。[1]
  2: バターは室温に戻しておき、レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふきとっておく。
  3: ボールに塩ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップをよく混ぜ合わせ、[1]を加えて塩、こしょうで味をととのえる。[3]
  4: 食パンの片面にバターをうすくぬる。バターをぬった面にレタスをのせ、[3]を挟み食べやすい大きさに切る。
     
  塩ヨーグルトの作り方
  1: コーヒーフィルター、またはボールの上にざるを重ねキッチンペーパーやガーゼなどを乗せたものにプレーンヨーグルトを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
  2: 塩(ヨーグルトの約1%)を加えて混ぜる。
     
  「塩ヨーグルトとは?」
    無糖ヨーグルトに塩や味噌などを加えたもので、調味料として簡単&経済的で美容と健康におススメです!
塩ヨーグルトに野菜や肉・魚などの食材を漬け込むことで、ヨーグルトの成分が食材を柔らかくし、魚の臭みを消す効果もあります。
また、食材の旨味が凝縮され、料理をより美味しくしてくれます!



ぽいんと
  塩ヨーグルトと鶏肉を使ったサンドイッチです。
  鶏胸肉は脂質が少ない分、たんぱく質が豊富に含まれています。風邪予防のためにたんぱく質をしっかり摂って免疫力を高めましょう。

 

 

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