時短レシピ

いちごのヨーグルトスムージー

調理時間10分以内

エネルギー158.4kcal

材料【2人ぶん】

いちご
10粒(150g)
(A)水切りヨーグルト(プレーン)
2個(220g)
(A)練乳
20g
(A)レモン汁
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
158.4kcal 12.1g 0.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
25.6g 1.1g 0.1g

つくり方

  • いちごはへたをとり半分に切り、(A)とともにミキサーに入れる。

  • 滑らかになるまで撹拌する。
    ※練乳がNGな方は、ヨーグルトを加糖に変えるほか、甘みを砂糖やはちみつで代用することができます。

ポイント

  • ・乳アレルギーをお持ちの方はヨーグルトを使用せず、豆乳やライスミルク、アーモンドミルクなどご自身にあったミルクに変えても作ることができます。
  • ・いちごには体の調子を整えるビタミンCが含まれています。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。